Nefrolitotomía percutánea y análisis de trayectos: un enfoque comparativo en la evolución de resultados postoperatorios en cirugía renal. Una revisión sistemática. - Silva Jara, David Alejandro (2024)
Introducción: La nefrolitotomía percutánea varía con respecto a los diferentes enfoques. La clave del éxito es un buen acceso, que determina el éxito final del procedimiento: eliminación completa de los cálculos con menos morbilidad. Objetivo: Comparar la evolución de resultados postoperatorios de la nefrolitotomía percutánea según su trayecto, mediante una revisión sistemática de la literatura especializada de los últimos diez años. Metodología: Revisión sistemática, a partir de artículos en Pubmed, TripDatabase, Cochrane. Estrategia de búsqueda basada en términos DeCS-MeSH y operadores booleanos. Se identificaron 569 artículos, se incluyeron 13. Se realizó una lectura crítica, análisis de calidad, y extracción de información relevante. Una vez obtenida la información de utilidad, se procedió a la síntesis de esta y la redacción del artículo científico, siguiendo la metodología PRISMA. Resultados: Las complicaciones son menos frecuentes con la nefrolitotomía percutánea de trayecto único, en posición supina. El sangrado es menor con la nefrolitotomía percutánea de un solo trayecto, con acceso infracostal, en posición supina y con la mini-nefrolitotomía percutánea. La tasa libre de cálculos fue mayor cuando se realizó nefrolitotomía percutánea en comparación con cirugía renal retrograda, en decúbito supino, en nefrolitotomía percutánea con tracto único. Conclusiones: La nefrolitotomía percutánea, aunque se considera un procedimiento seguro, no está exenta de complicaciones, entre las que son más frecuentes las de tipo leve a moderado (Clavien Dindo I-II). Los reportes sobre complicaciones son heterogéneos y variados. Es preciso continuar con el estudio de las complicaciones asociadas a nefrolitotomía percutánea.