Características del modelo sistémico-ecológico en el tratamiento de la violencia intrafamiliar - Aguila Veloz, Irma Margoth (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar el modelo sistémico– ecológico en el tratamiento de la violencia intrafamiliar, desde un enfoque cuantitativo, ya que se ponderó y analizó diversos datos relevantes, es una investigación documental, de nivel descriptivo permitiendo especificar las características importantes de la variable de estudio y para ello se utilizó fuentes bibliográficas de diferentes bases de datos relacionadas con la temática, mediante técnicas de lectura y fichaje, para facilitar la recolección, análisis y procesamiento de la información obtenida . Entonces, se evidenció formas de abuso que se presentan en las relaciones de los miembros que pertenecen a una familia o han mantenido nexos sentimentales, ocasionando daño psicológico, físico, emocional, económico y educativo, a todas las personas implicadas en la problemática, otorgando corresponsabilidad en la disfuncionalidad familiar, permitió además identificar las consecuencias académicas que sufren los niños, niñas y adolescentes que son violentados o testigos de violencia, por lo tanto, el rol del psicólogo educativo consiste en orientar a la comunidad educativa sobre el impacto de la problemática, para prevenir y planificar estrategias de atención para casos de abuso en los menores de edad, sin olvidar el cumplimiento del marco legal correspondiente