La técnica Alexander dentro del proceso somático en el aprendiz de actuación; aportes para la consciencia corporal y la relajación en el training actoral - Erazo Flores, Adriana Jacqueline (2019)
Esta tesis es una investigación basada en los conceptos básicos que desarrolló Matías Alexander en su investigación sobre la consciencia corporal, la relajación y la integración de mente, cuerpo y emociones. La investigación parte del concepto de individualidad, la búsqueda de consciencia corporal elevada y la unidad del ser: mente-cuerpo-emociones a través de los ejercicios propios de la técnica Alexander. Utilizando estos conceptos se ha diseñado un training para el aprendiz de actuación, que ayuda a conseguir un mejor estado de consciencia corporal, relajar y también eliminar tensiones, y desaprender hábitos de posturas corporales atrofiantes aprendidas a lo largo de nuestra vida. El ejercicio constante con la técnica Alexander es capaz de dar una nueva forma de comprensión de nuestro cuerpo, nuestra individualidad y del mundo, ayudándonos a un estado de relajación y percepción sensorial más amplio. Cuando el cuerpo está libre de tensiones, se siente mejor, cuando la mente esta en equilibrio también tenemos el equilibrio y control de nuestras emociones, y nuestro trabajo en las artes fluye con naturalidad. Cuando hemos logrado niveles elevados de consciencia e integración de mente y cuerpo, el trabajo artístico se enriquece de formas nuevas y elevadas, y en el aprendiz de actuación este estado favorece a un aprendizaje sin tensiones.