Abordaje en rehabilitación funcional mediante la utilización de órtesis dinámicas en usuarios con artritis reumatoide en fase crónica. - Ruiz Bravo, Joel Elías (2022)
El presente trabajo investigativo tiene como propósito establecer un abordaje de rehabilitación funcional mediante el uso de ortesis dinámicas en artritis reumatoide. Esta patología degenerativa se produce en un gran número de la población en general, puede afectar a cualquier tipo de persona sin tomar en consideración su edad o género. Su efecto genera un gran deterioro motor, especialmente en miembros superiores, debido al dolor, inflamación y deformidad de las articulaciones, lo que afecta directamente en la capacidad de agarre, manipulación y ejecución de movimientos en manos específicamente, lo que, desde un punto de vista en terapia ocupacional, este tipo de afectaciones desencadena un sin número de limitaciones e impedimentos al momento de realizar alguna actividad o tarea cotidiana. Mediante estudios cuantitativos, aleatorios y de campo, se ha podido establecer que el uso de órtesis para proporcionar un mejor manejo y control sobre las articulaciones o partes afectada por la artritis reumatoide es viable mediante un uso diario, con el propósito de corregir, mantener y aumentar las destrezas motrices en el usuario, lo que progresivamente proporcionará un avance y recuperación de los componentes neuromusculares que se ven afectados, también su destreza psicosocial se verá beneficiada debido a que el usuario recuperará de manera parcial o total su independencia y autonomía al momento de realizar sus actividades ocupacionales. Es necesario tomar en cuenta que, desde un abordaje ocupacional y funcional, que el uso de este tipo de aditamentos es importante, debido a que forman parte del proceso de recuperación y también proporcionan una reeducación de ciertos movimientos que son esenciales para realizar acciones o actividades cotidianas, por lo que su uso y respaldo terapéutico son fundamentales para nuevamente realizar sus actividades de manera satisfactoria.