La participación ciudadana en las prácticas de liderazgo de los habitantes de la zona cuatro del barrio la Bota de la ciudad de Quito en los años 2015 - 2016 - Bernal Masabanda, Catalina Elizabeth (2017)
La presente investigación, con un soporte bibliográfico documental, y de campo, tiene como base fundamental la participación ciudadana y su aplicación como parte del liderazgo, aplicada como política cohesionadora de las masas, con la finalidad de que el ciudadano común, que vive en la zona cuatro del Barrio la Bota, en el sector nororiental de la ciudad de Quito, retome su accionar e iniciativa propia en pos de sus intereses. El liderazgo permite forjar un líder en forma vertical, con aptitudes y actitudes horizontalmente sociales, que lleven a establecer una nueva visión social. La primera fundamenta el enfoque del problema y la segunda ayuda a establecer las relaciones de las variables; en esta última se recolectaron las informaciones por medio de herramientas como cuestionarios, encuestas, análisis estadístico y de observación. Las informaciones recolectadas fueron organizadas y procesadas de forma clara y objetiva, con respecto a la participación ciudadana, el liderazgo y el control social en un sector populoso de Quito.