Evaluación del potencial turístico de la parroquia de Nanegal. - Castrillón Monard, Andrea Cristina (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad la evaluación del potencial turístico de la Parroquia de Nanegal, a través de un diagnóstico de la situación actual, identificación, clasificación y recopilación de información mediante las fichas para el levantamiento de atractivos turísticos del Ecuador, del Ministerio de Turismo, y por medio del análisis del perfil turístico de la Parroquia mediante la aplicación de encuestas. De esta manera se pudo ponderar los criterios relacionados con el índice de competitividad, sacar una puntuación total por atractivo y un promedio para la Parroquia. Como resultado de las fichas se obtuvo que Nanegal cuenta con 10 atractivos turísticos y que la Parroquia es un territorio con potencial turístico, jerarquía I, queriendo decir que, el territorio presenta condiciones mínimas para generar productos. Asimismo, de las encuestas se obtuvo que el perfil de los turistas que visitan la parroquia, lo hacen principalmente por recreación, prefiriendo los atractivos naturales por sobre los culturales. Nanegal es una Parroquia que tiene limitaciones para ofrecer servicios y productos turísticos, debido a la falta de políticas y ordenanzas que regulen esta actividad, deficiencia en la planta turística, falta de promoción, entre otros. Además, los atractivos naturales de Nanegal tienen una ventaja, ya que los turistas prefieren las actividades al aire libre, con ríos, bosques y diversidad de flora y fauna.