Trastornos del habla asociados a maloclusión dental en estudiantes de primer y segundo grado de la Unidad Educativa Policía Nacional - Rivadeneira Flores, Jimmy Alexander (2017)
Hoy en día un gran porcentaje de la población escolar principalmente niños de edades entre 5 y 6 años presentan trastornos del habla o anomalías en la pronunciación conocidas como dislalias, algunos padres creen que estos trastornos pasaran con el tiempo y no le prestan la atención necesaria a este problema, pero muchos de estos trastornos están asociados a maloclusiones dentales, y si no son tratados o diagnosticados a tiempo pueden llevar con seguridad a otros inconvenientes más complejos de la cavidad bucal a medida que pase el tiempo y por ende estas dislalias no desaparecerán con facilidad incluso si el padre opta por una terapia de lenguaje. El propósito de este estudio es principalmente diagnosticar algunos tipos de maloclusiones dentales, y a su vez asociarlas a estos trastornos del habla, ya que dependiendo del tipo de maloclusión dental que el paciente presente tendrá dificultad para pronunciar un determinado tipo de fonemas, y esto es algo que el terapeuta de lenguaje no podrá solucionar, por otro lado este estudio también tiene como objetivo priorizar el diagnóstico en favor al conocimiento del padre de familia para que este acuda a un profesional odontólogo y busque la ayuda pertinente para solucionar ciertas anomalías del habla que el escolar pueda presentar. Y por esto se llevara a cabo un estudio epidemiológico en niños de primer y segundo año de educación básica para diagnosticar y dar a conocer lo antes mencionad