Análisis del discurso radiofónico emitido por el programa Trompas de Falopio transmitido por Radio Canela 106.5 en horario 12:00 A 14:00 - Hidalgo Moreno, Maritza Elizabeth (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el discurso radiofónico del programa radial Trompa de Falopio, emitido por Radio Canela 106.5 FM con las determinaciones de los actos de habla (con las intenciones, actitudes y significados de los enunciados), ya que, a oposición de la prensa escrita, la palabra desempeña un papel principal en la edificación discursiva. Para ello el plazo de estudio comprende desde el 01 al 28 de febrero de 2019 (entendido como nivel contextual que adecúa el texto). La investigación tiene una línea teórica en cuanto a lo que significa las palabras, actos del habla (en función de la palabra hablada), la expresión radiofónica y ciertas aproximaciones en cuanto a la radio ecuatoriana y al programa. Se eligió por desarrollar la investigación en un enfoque cualitativo a fin de explicar el uso de los elementos del lenguaje radial que ponen el discurso radiofónico. Primero, se realiza rastreo del programa por un mes, se utiliza una ficha de observación que determina qué puntos se consideran durante el programa radial “Trompas de Falopio” de Radio Canela, Quito 2019, tomando en cuenta los aspectos referenciales, enunciativos y estructurales del programa. En ese sentido, el presente estudio va más allá del parámetro de contenidos radiales