Incidencia de transfusión masiva en pacientes atendidos en el servicio de medicina transfusional del Hospital General Dr. “Enrique Garcés” en el periodo enero - diciembre 2015. - Medina Medina, Juan Carlos (2016)
La transfusión masiva se define como la administración de 8 a 10 unidades de concentrados de glóbulos rojos en un paciente adulto en menos de 24 horas, o como la administración aguda de 4 a 5 unidades de concentrados de glóbulos rojos en 1 hora. La exanguíneo transfusión en un neonato es también considerada como una transfusión masiva. El análisis de datos que se llevó a cabo en esta investigación fue de tipo cuantitativo, puesto que los objetivos fueron obtener las incidencias basadas en el número de pacientes y que las mismas sean expresadas en porcentajes, dichos resultados son presentados de manera textual en tablas. La incidencia de transfusión masiva se analizó en virtud de los diagnósticos que la motivan, demostrando que la mayoría tienen lugar en pacientes mujeres con edad fértil y que pertenece al servicio de ginecología y centro obstétrico.