La movilidad humana, realidad social y jurídica de los migrantes cubanos, en el Aeropuerto de Quito en el año 2016. - Marcial Gallardo, Felipe Andrés (2016)
La migración es un fenómeno social que siempre ha existido, primordialmente ocasionado por el debilitamiento del Estado de derecho, así como la falta de vigencia efectiva de los derechos económicos, sociales y culturales, dando lugar a que la sociedad como alternativa de mejorar su modo de vida, viabilice la opción de emigrar a otros países. Sin embargo para poder cumplir el objetivo de establecerse, en los países de tránsito o acogida, muchas veces los emigrantes son víctimas de discriminación y xenofobia, generando graves consecuencias a su integridad moral y física. La migración de los ciudadanos cubanos al Ecuador ha venido en aumento en los últimos años, a consecuencia de esto, el control de su ingreso se ha venido modificando tornándose cada vez más riguroso, sin embargo dichos “controles”, llegan a ser ofensivos y atentan a los derechos humanos de los emigrantes cubanos.