Integración de la red social Facebook para el desarrollo de la escritura creativa. - Bamontes Lopez, Walter Jesus (2024)
En la era actual, caracterizada por avances tecnológicos rápidos y omnipresentes, la educación enfrenta el desafío de adaptarse a este nuevo paradigma del aprendizaje adaptativo. En este contexto, la presente investigación aborda la necesidad de integrar con efectividad la tecnología en el proceso educativo, específicamente en el área de la escritura creativa. Los métodos tradicionales de enseñanza de la escritura suelen basarse en ejercicios manuales, sin embargo, es mucho más que un ejercicio técnico; es una forma de expresión personal, un medio para compartir ideas, explorar el pensamiento y conectar con otros. Por ello, el presente estudio tiene por objetivo analizar la integración de Facebook como un recurso tecnológico didáctico destinado al desarrollo de dicha competencia en los estudiantes. Es por eso que, la metodología aplicada corresponde al enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, y con un diseño fenomenológico. Asimismo, la muestra elegida por participantes voluntarios está integrada por ocho estudiantes de segundo de bachillerato, todos ellos pertenecientes a la Unidad Educativa Fiscal Equinoccio San Antonio. La información recopilada fue gracias al empleo de la entrevista como técnica junto con el guion de preguntas como instrumento. Los resultados evidenciaron una amplia gama de beneficios que Facebook aporta a la educación, incluyendo el acceso rápido a información relevante, la creación de un aula invertida y, sobre todo, la motivación que esta plataforma genera para la creación de contenido propio. Por lo tanto, se concluye que la implementación de herramientas digitales no solo responde a una necesidad básica, sino que representa un paso crucial hacia el progreso educativo.