Análisis físico de la semilla, frutos y contenido de aceite en las semillas de la colección nacional de higuerilla (Ricinus communis L) - Córdova Rentería, José Faustino (2022)
Un total de doscientas cuatro accesiones de higuerilla (Ricinus communis L.), colectadas en el Ecuador se sembraron en Tumbaco - Pichincha en el 2019. En el laboratorio de Fitogenética se realizó la caracterización por: tamaño, peso, forma con el objetivo de generar información que pueda servir de base en un programa de mejoramiento, con opción de cultivo industrial alternativo, para mejorar la resiliencia de agroecosistemas degradados y explorar su potencial como materia prima en la creación de biopesticidas, el porcentaje de aceite en la semilla se realizó en Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias con el método de extracción Soxhlet. Se aplicó estadística descriptiva, 11 descriptores utilizados exhibieron buenos niveles de variabilidad, tamaño de racimos (5.17 a 35.5 cm), peso de cien semillas (10.28 hasta 106.76 g) y contenido de aceite (40.03 a 58.95%), el análisis de conglomerados conformó 5 grupos, relativamente homogéneos, el análisis de componentes principales estableció correlación entre las 9 variables cuantitativas, el 67% de la variabilidad se explicó con los dos primeros componentes de mayor asociación entre variables: largo/ancho de cápsula, largo/ancho de semilla y peso de cien semillas, por otro lado entre: largo/ancho de racimo, número total de semillas por racimo y cantidad de aceite en las semillas. Se concluye que las accesiones con mayor potencial para materia prima y uso agroindustrial son: UCE-172, UCE-182, UCE-193, UCE-198, UCE-196, UCE-199, UCE-192, UCE-219, UCE-194, UCE-155; los individuos de esta colección presentaron una alta variación genética, en características: peso de cien semillas, largo de la semilla, ancho de semilla.