Estudio de peligrosidad de lodos de sistemas de tratamiento de aguas residuales de planta beneficio en la industria minera. - Manobanda Manotoa, Paulina Elizabeth (2023)
La cantidad de lodos residuales derivados del tratamiento de aguas de la industria minera originados en las actividades destinadas a la recuperación de minerales metálicos han ido en aumento, esto se debe a la creciente demanda de minerales, generando significativas cantidades de lodos residuales, causando problemas ambientales, debido a su composición fisicoquímica y microbiológica. El presente trabajo tiene como objetivo analizar las características fisicoquímicas y microbiológicas de lodos provenientes de sistemas de tratamiento de aguas residuales de planta beneficio de una industria minera, mediante la elaboración de un plan de muestreo basado en la Normativa Técnica Ecuatoria NTE INEN-ISO 5667-13 y NTE INEN-ISO 5667-15, recolección in situ de muestras tomadas en la superficie y a dos metros de profundidad en la relavera de la planta de beneficio, ubicada en la provincia del Azuay, y el correspondiente análisis CRETIB de corrosividad (pH), reactividad (HCN, H2S), toxicidad (As, Cd, Cu, Cr, Pb, Hg, Ni y Zn), inflamabilidad, explosividad (punto de inflamación) y biológico-infeccioso (coliformes fecales y coliformes totales) en un laboratorio certificado para determinar su peligrosidad; además, comparar con la legislación internacional y proponer una estrategia de aprovechamiento de los lodos. Se obtuvieron resultados de análisis fisicoquímicos y biológicos que fueron comparados con los límites máximos permitidos establecidos en la normativa internacional vigente Norma Oficial Mexicana NOM-004-SEMARNAT-2002 y NOM-052-SEMARNAT-2005. Se concluye que los lodos residuales estudiados no son peligrosos y pueden ser aprovechados en el mejoramiento de suelo, uso agrícola, urbano y/o forestal.