Relación del estrés laboral y el síndrome de burnout en los Docentes de la Universidad de Fuerzas Armadas - ESPE - Meza Oleas, Benjamín Reinaldo (2017)
La presente investigación “tiene como objetivo relacionar el estrés con el síndrome de burnout en Docentes universitarios de la Universidad de Fuerzas Armadas - ESPE, está conformado por dos capítulos: el primero sobre estrés laboral y el segundo sobre burnout. El diseño de investigación es cuantitativa- Correlacional cuyo diseño de investigación es no experimental. La metodología aplicada está basada en un tipo de muestra probabilística estratificada. Los instrumentos utilizados son la Escala de Fuentes de Estrés en Profesores (EFEP) y el cuestionario de Burnout de Maslach para docentes (MBI_Ed). Los resultados arrojados demuestran que existe niveles de estrés en una escala media o preocupante con el 41.8%; alto o grave el 15.4%; mientras que el nivel de burnout se obtuvo una escala media corresponde al 20.9% y alto 5.5%. Se constata además que la mayoría de docentes están en una fase preocupante de estrés y por lo tanto en niveles medio de burnout. Se comprueba la hipótesis. Se concluye que los factores supervisión de la estructura jerárquica, carencias de recursos, salarios bajos, falta de oportunidades de progreso o promoción inducen al estrés laboral y el burnout tiene prevalencia en docentes de sexo femenino, el servicio institucional entre 16 a 20 años y en edades entre 51 años o más. Este estudio recomienda que el Área de Seguridad y Salud en el Trabajo de la ESPE realice otras investigaciones y elabore estrategias para minimizar el nivel de estrés y aparecimiento de burnout en sus trabajadores