Análisis del Síndrome de Asperger en el desarrollo de la inteligencia lingüística. - Narváez Narváez, Mireya Elizabeth (2023)
La presente investigación tuvo como propósito describir al síndrome de Asperger y su relación en el desarrollo de la inteligencia lingüística de los estudiantes de la Unidad Educativa “Nueva Aurora”. A partir de ello las variables empleadas son el síndrome de Asperger y la inteligencia lingüística. La metodología presenta un enfoque cualitativo de carácter documental y de campo con un diseño fenomenológico. La técnica de recolección de datos fue la entrevista la cual fue aplicada a dos psicopedagogas y dos docentes de la institución educativa antes mencionada. Los resultados obtenidos apuntan a que los estudiantes con síndrome de Asperger tienen inconvenientes en el desarrollo de la inteligencia lingüística, debido a que presentan dificultad para aplicar eficientemente las habilidades sociales, principalmente la empatía y el autocontrol. Además, este grupo estudiantil suele comunicarse en base a sus intereses, emplean un lenguaje muy formal y no mantiene la mirada fija al dialogar. Por otro lado, estos estudiantes mantienen rutinas y presentan hipersensibilidad al tacto o al sonido. Por ello se concluye que las dificultades que presentan los estudiantes con síndrome de Asperger perjudican al desarrollo de la inteligencia lingüística debido a que el dominio de las habilidades comunicativas y sociales permiten mantener una comunicación efectiva y al no poder emplear estas habilidades sumando las rutinas y su hipersensibilidad, dificultan al empleo de esta inteligencia. Por lo tanto, es importante incorporar actividades que permitan a los docentes fortalecer el desarrollo de la inteligencia lingüística para que los estudiantes fortalezcan sus habilidades comunicativas y sociales que son importantes en el aula dado que la expresión de mensajes, argumentos, deseos y sentimientos son la herramienta principal para la ejecución de un proceso de enseñanza-aprendizaje efectivo