Factores de repitencia en la carrera de Ingeniería Agronómica de la UCE en el período 2018-2022, cohorte 2018-2018. - Hidalgo Amaguaña, Diana Lizeth (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los factores relacionados a la repetición estudiantil en la carrera de Ingeniería Agronómica de la UCE, en el período 2018-2022, cohorte 2018-2018. Es un estudio muestral de carácter descriptivo-cualitativo, donde las variables de estudio corresponden a indicadores demográficos y socioeconómicos. Los datos antes mencionados se obtuvieron de la encuesta socioeconómica proporcionada por Bienestar Universitario y se obtuvo una segunda base de datos que corresponde a los estudiantes aprobados y repetidores durante la cohorte 2018-2018. Se realizó un modelo de regresión lineal múltiple y los datos fueron analizados en STATA 14. Los resultados indican que los estudiantes cuya madre tiene un bajo nivel educativo, su padre posee un trabajo con nombramiento, no disponen de celular ni servicio de internet, además reportan gastos en vivienda y diversión, tienen una mayor tendencia a repetir materias en segunda matrícula, por lo que se concluye que sí existen factores significativos en la repitencia estudiantil. Estos resultados permiten dar visibilidad a la repitencia en la carrera y tomar acciones para su erradicación, asimismo abre la posibilidad a investigaciones futuras donde se aborden factores individuales y académicos.