Factores que dificultan la inclusión socio laboral de las personas con discapacidad desde la terapia ocupacional. - Flores Vinueza, Katherine Patricia (2020)
La discapacidad está relacionada con la limitación que tiene una persona al realizar diversas actividades desde un enfoque físico, psicológico o social. Las personas con discapacidad gozan de derechos que protegen su bienestar en varios aspectos, como el derecho a ser parte activa de un equipo de trabajo, lo que nos lleva a un proceso de inclusión e integración socio laboral que no siempre garantiza el acceso al empleo. Partiendo desde un concepto de inclusión social como medio por el cual se accede a un puesto laboral que permite potencializar a la persona con discapacidad en niveles de autonomía e independencia planteamos el presente proyecto de investigación que determina algunos de los factores que dificultan la inclusión socio laboral de las personas con discapacidad desde la terapia ocupacional, encontrando limitantes dentro del proceso como falta de acceso a la educación y barreras sean estas arquitectónicas, políticas, sociales o de accesibilidad. Además, se establecen necesidades formativas en habilidades y competencias pre laborales, accesibilidad a nuevas tecnologías de comunicación e información donde podemos destacar el papel del terapeuta ocupacional como evaluador, elaborador y entrenador en talleres-programas ocupacionales acordes a las necesidades de cada persona, adecuando entornos, asesorando y orientando sobre temas laborales para aumentar escenarios de empleabilidad, así como acompañante durante todo el proceso para el logro de individualidad y desarrollo personal.