Reconstrucción del imaginario social a partir del discurso de la fe representado en la imagen de Jesús del Gran Poder. - Borja Iturralde, Jaime Daniel (2019)
El presente trabajo estudia la influencia de la doctrina religiosa en la vida cotidiana del sujeto actual, por medio del discurso utilizado en la historia en la procesión de Jesús del Gran Poder. El análisis del relato manifiesta una estrategia discursiva como fuente principal replicadora de razón y estudia el rol del mito andino como influencia principal de los ritos cristianos que fueron acoplándose con la cotidianidad de los pueblos originarios del ecuador en Quito ancestral en la conquista. La evangelización del imaginario andino en los pueblos conquistados, dan a entender el verdadero valor de la región con el imaginario simbólico de los habitantes, la gran mayoría de ellos descendientes directos del pueblo Kitu Kara que registran un sin fin de elementos nativos que se los toma en cuenta como sagrados. Es por ello que la mayor parte de sus rituales solares extraídos a sus cultos a la divinidad de la naturaleza, a sus Dioses a imágenes religiosas traídas por la conquista, recurriendo a una forma de comunicación persuasiva en la transmisión del mensaje.