Efecto antimicrobiano de la terapia fotodinámica sobre Cándida albicans en prótesis totales, estudio in vitro - Jarrín Ríos, María Alejandra (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto antimicrobiano de la terapia fotodinámica sobre Cándida albicans en prótesis totales, mediante un estudio in vitro en el cual se utilizó 60 discos de acrílico de termocurado de 11mm de diámetro y 3mm de espesor, los cuales fueron sumergidos en la suspensión del microorganismo investigado para obtener el biofilm; los especímenes se sometieron a 5 condiciones de estudio de forma aleatoria: 1) clorhexidina al 0.12%, 2) nistatina en solución tópica a 100000 ui/ml, 3) suero fisiológico, 4) azul de metileno 0,005%. + láser diodo 660nm de emisión continua y DE= 321J/cm2 y 5) azul de metileno 0,01%. + Laser diodo DE= 321J/cm2 Posterior a este tratamiento se hizo el recuento bacteriano obteniendo como resultados que la clorhexidina al 0.12% alcanzó una disminución bacteriana del 25%; el suero fisiológico y la nistatina no alcanzaron una disminución bacteriana; el azul de metileno con una concentración de 0,005%. + láser diodo logró una reducción del 75%; finalmente, el azul de metileno 0,01%. + láser diodo redujo la cantidad de bacterias en un 58,3%. Estos datos permiten concluir que el mecanismo más eficiente para disminuir la presencia de Cándida albicans en superficies de acrílico fue el azul de metileno con una concentración de 0,005%. + láser diodo DE= 321J/cm2