Salud mental percibida y distrés psicológico en estudiantes de Ciencias Psicológicas y Médicas de la Universidad Central del Ecuador - Álvarez Gutiérrez, Diana Marcela (2019)
El presente trabajo de investigación de Psicología Clínica, en la línea de la Salud Mental, estuvo destinado a relacionar el nivel de salud mental percibida (interpretación del nivel de bienestar) con el nivel de distrés psicológico (nivel objetivo de malestar psicológico) en los estudiantes de quinto semestre de las Facultades de Ciencias Psicológicas y Ciencias Médicas de la Universidad Central, para lo cual se utilizó una metodología con un enfoque de investigación cuantitativo de alcance correlacional y de diseño no experimental-transversal, realizada mediante la aplicación de una encuesta sociodemográfica, el cuestionario de percepción de calidad de vida de la OMS (WHOQOL-BREF) y el Cuestionario de Noventa Síntomas SCL-90-R; aplicados a una muestra no probabilística por cuotas de 300 estudiantes de las facultades en mención. Se encontró que de forma independiente tanto el nivel de salud mental, medido a través de sus cuatro dimensiones, así como el nivel de distrés psicológico, medido a través de sus tres dimensiones generales han sido mayoritariamente percibidos en el nivel medio o moderado, obteniéndose una correlación positiva moderada entre estas variables (r= ,490; p = 0,05). Concluyendo que mientras la percepción de salud mental sea más alta, menor será la presencia de síntomas de distrés psicológico.