La efectividad del arte terapia en pacientes con depresión del Área de Cirugía Vascular y Cirugía Oftálmica, del H-CAM , durante el periodo 2009-2010 - Vásquez Isa, Luis Eduardo (2015)
Informe Final del Trabajo de Titulación sobre Psicología Clínica, específicamente Arte Terapia y Depresión. El objetivo fundamental determinar la efectividad del Arte especialmente la Musicoterapia en la superación de la Depresión. La finalidad es afianzar el valor de esta técnica alternativa en el tratamiento del trastorno depresivo. Se fundamenta en la corriente cognitivo conductual y modelo experimental del (Comp) de Mariano Betes de Toro ; basado en los fundamentos de la Musicoterapia , tratado en siete partes con sus respectivos capítulos: Musicoterapia, uso terapéutico de la música, valor biológico de los sonidos, biomúsica el cambio y el equilibrio emocional a través de la música, modelo conductista de la música en trastornos depresivos. Estudio no experimental, de tipo correlacional, mediante técnicas psicométricas y de encuesta, en una muestra de 33 pacientes. Se concluye que la musicoterapia identifica al paciente como verdadero protagonista de la terapéutica, verificándose una mejoría clínica importante especialmente en mujeres. Recomendándose que para la aplicación de esta técnica se seleccione y adapte la música apropiada para el paciente según su tipo de trastorno.