Flashcards como estrategia mnemotécnica para el aprendizaje de vocabulario básico de inglés en la ESPOCH – Riobamba - Chamorro Ortega, Cristina Paola (2018)
El objetivo de este estudio fue determinar la incidencia del uso de flashcards como estrategias mnemotécnicas en el aprendizaje de vocabulario básico de inglés en los estudiantes de primer nivel del Centro de Idiomas de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo de la ciudad de Riobamba durante el período 2017. La investigación correspondió a un diseño cuasi-experimental, en el cual se manejaron dos grupos, un grupo experimental y un grupo de control. La metodología aplicada fue cualitativa-cuantitativa pues los resultados se analizaron aplicando estadística inferencial y descriptiva, donde se consideraron los instrumentos aplicados, que fueron encuestas, pre-test y post-test. La muestra correspondió a 27 estudiantes de Inglés I del Centro de Idiomas y los resultados obtenidos luego de la aplicación del estadístico puntaje Z demostraron que existe una diferencia de 2,19 puntos a favor del grupo experimental, por tanto se aceptó la hipótesis alterna. Se concluyó que el uso de flashcards como estrategias mnemotécnicas incidió positivamente en el aprendizaje de vocabulario básico de inglés en los estudiantes de primer nivel del Centro de Idiomas de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo y se recomienda a los docentes de inglés como Lengua Extranjera utilizar esta estrategia