La incidencia de la coordinación visomotora en la disgrafía motriz en los niños y niñas de tercer año de educación básica de la escuela fiscal Manuelita Sáenz de la ciudad de Quito, en el período de julio a noviembre de 2016 - Ruano Urgiles, Julio Armando (2017)
El presente trabajo de investigación planteó como objetivo determinar la incidencia del coeficiente visomotor en la disgrafía motriz de los niños y niñas de tercer año de Educación General Básica de la Escuela Fiscal “Manuelita Sáenz” de la ciudad de Quito periodo 2016, puesto que es uno de los años significativos para el inicio adecuado del proceso de escritura. La modalidad de la Investigación es de carácter socioeducativo, con un enfoque cuali - cuantitativo. Para la recolección de información se aplicó los test de coordinación visomotora de Bender y el Subtest: GRAFÍA, Batería Psicopedagógica EVALÚA – 2. A través de la investigación correlacionalcuyo propósito fue conocer la relación existente entre variables, se determinó que elcoeficiente visomotor incide para que se presente la disgrafía motriz, pues la correlación es positiva. Es necesario recomendar de acuerdo a los resultados obtenidos la aplicación de un programa de recuperación psicopedagógica, puesto que el correcto desarrollo de la coordinación visomotora es un requisito indispensable para evitar la presencia de la disgrafía motriz.