Factores que influyen en las personas entre 35 y 65 años que se encuentren en un estado de precariedad laboral en el Ecuador en el año 2019 - Barahona Flores, Hector Omar (2021)
La precariedad laboral es un fenómeno negativo muy presente en el mercado laboral ecua-toriano. Según datos oficiales de la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subem-pleo del año 2019, el 61,2% de la población empleada del país se encontraba laborando en un tipo de empleo inadecuado o precario, es decir cerca de 4,6 millones de empleados. En este mismo año cerca de 4,3 millones de los empleados tienen entre 35 y 65 años y el 73,9% de este grupo se encuentran brindando sus servicios en situación de precariedad laboral, al ser un grupo representativo del total de empleados es importante conocer que factores influyen en que una persona se encuentre en situación de precariedad laboral. En el desarrollo de la investigación se realizó un Análisis de Correspondencia Múltiple y un Modelo Econométrico Logit, utilizando las variables edad, área de residencia, genero, estado civil, nivel de instrucción, bono de desarrollo humano, región natural, etnia, ta-maño del establecimiento y número de trabajos. Los factores que tienen una mayor in-fluencia en términos de probabilidad sobre la participación en el empleo precario son el tamaño del establecimiento donde labora una persona con un 79,55% y el recibir bono de desarrollo humano con un 20,56%.