Las artes plásticas en el desarrollo de la psicomotricidad fina de los niños y niñas del Subnivel 2 - Flor Chuqui, Marco Vinicio (2023)
El proyecto de investigación titulado “Las artes plásticas en el desarrollo de la psicomotricidad fina de los niños y niñas del Subnivel 2”, surgió en base a investigaciones realizadas en el periodo del retorno paulatino a clases presenciales en la Educación Inicial subnivel 2, con el propósito de investigar y conocer cuáles son los beneficios que brindan las artes plásticas (rasgado, entorchado, plegado, dibujo, dactilopintura, modelado) en relación con el desarrollo psicomotor fino en esta etapa educativa. La modalidad de estudio que se utilizó en este proyecto fue documental por lo que se recolectó y comparó datos bibliográficos obtenidos de distintos repositorios; libros, revistas, tesis de grado, como también información recopilada de teorías escritas por grandes autores que dedicaron su vida a la educación y al conocimiento psicosocial como fueron Jean Piaget y Wallon. Además, se analizó y comparó la información recolectada para plantear conclusiones y recomendaciones sobre como las artes plásticas a través de su amplia caracterización aportan al desarrollo psicomotor fino de los infantes de 3 a 5 años