Microestructura de esmalte y dentina frente a grabado de ácido convencional y autolimitante: estudio in vitro - Gavilánes Altamirano, Silvia Jeanneth (2019)
La evolución de materiales dentales es un tema con alto desarrollo en la actualidad, proponen productos innovadores a fin de mejorar los resultados en tratamientos restauradores y facilitar cada vez más el manejo para los operadores. En mención así, el ácido Ortofosfórico Autolimitante cuya cualidad es su acción limitada a 15 segundos aun cuando su exposición se prolongue. Este estudio tiene por objetivo determinar cambios microestructurales en esmalte y dentina, tras grabado de ácido convencional (Scotchbond 3M) en comparación con ácido autolimitante (Ultra- Etch) considerando variación de tiempo de exposición. La muestra consta de 42 hemisecciones de terceros molares distribuidos en cuatro grupos: A, B, C y D cada uno con 10 hemisecciones, usando técnica de grabado ácido ortofosfóricos (35%) convencional y autolimitante aplicados conforme tiempo recomendado por el fabricante y tiempo prueba según corresponde. Comparando de manera cuantitativa la dilatación de superficie resultante, gracias a análisis de microscopio electrónico de barrido (MEB). Obteniendo valores en (micras μm) y medias de profundidad de superficie porosa para cada grupo. Así para el grupo A registra una media de profundidad en esmalte 4.48 μm y dentina 3.56 μm; para el grupo B de 4.48 μm en esmalte y 3.64 μm en dentina. Para el grupo C una media de profundidad en esmalte de 4.74 μm y en dentina de 4.05 μm; y para el grupo D 4.19 μm en esmalte y 3.45 μm en dentina. Concluyendo que la microestructura de esmalte y dentina posterior a grabado con ácido convencional como con ácido autolimitante, tanto tiempo recomendado como tiempo prueba, no presenta diferencia estadística significativa con variación casi nula en su profundidad de superficie porosa con nivel de significancia del 5%.