El acceso limitado a educación superior y su incidencia en el desarrollo económico local: Cantón Marcelino Maridueña, Provincia del Guayas - Cañizares Estrella, Carina Patricia (2018)
El cantón Marcelino Maridueña está ubicado en la provincia del Guayas; allí se en-cuentran asentadas las tres más grandes empresas nacionales en sus respectivos sectores industriales. Estas empresas son Ingenio San Carlos, Papelera Nacional y Sociedad de Destilación de Alcoholes o SODERAL. Esta localidad no posee institucio-nes de educación superior, con lo cual los jóvenes sólo pueden acceder hasta el ba-chillerato. Sin una visión de retorno, esta población migra constantemente a las ciu-dades de Guayaquil o Milagro, y con ello acceder a las diferentes carreras universi-tarias. En relación a aquellos jóvenes con limitados recursos, éstos quedan restrin-gidos de esta posibilidad educativa; consecuentemente, dentro del cantón, éstos sólo pueden alcanzar trabajos poco remunerados. Por consiguiente, la población se di-rige hacia un círculo vicioso, dentro del cual no pueden elevar su calidad de vida, ni tampoco pueden generar un desarrollo local; además, los emprendimientos fraca-san por el pobre dinamismo económico generado en el cantón. Sobre este antece-dente, este trabajo analiza el acceso limitado a educación superior y su impacto en el desarrollo económico local, dentro del cantón Marcelino Maridueña. Para esto se aplican herramientas como evaluación socioeconómica, encuestas a estudiantes de bachillerato, y talleres focales a directivos empresariales.