Percepciones actitudes y prácticas de la adherencia al tratamiento farmacológico en adultos mayores con enfermedades crónicas no transmisibles del grupo Nuevo Renacer del Centro de Salud Hierba Buena Nº1 en el periodo de abril a diciembre 2016 Investigación cualitativa - Panchi Panchi, Betty Janeth (2017)
Contexto: Las ECNT son la principal causa de mortalidad mundial, como consecuencia del envejecimiento progresivo poblacionaly la mayor exposición a los factores de riesgo. La falta de adherencia terapéutica es un problema prevalente y relevante en la práctica clínica, especialmente en el tratamiento de enfermedades crónicas. Objetivo: Analizar las percepciones, actitudes y prácticas relacionadas con la adherencia al tratamiento farmacológico de una muestra de adultos mayores del sur de Quito portadores de enfermedades crónicas no transmisibles. Metodología: Estudio cualitativo y exploratorio. La muestra estuvo conformada por diabéticos e hipertensos integrantes del grupo Nuevo Renacer perteneciente al Centro de Salud Hierba Buena Nº1.La recolección de la información se realizó por medio de entrevistas semiestructuras y audio-grabadas y de socio dramas video-grabados. Se trabajó con 2 grupos focales y 2 grupos para socio dramas: uno de adherentes y otro de no adherentes respectivamente, seleccionados mediante el Test de Morisky Green.Se realizó las transcripciones de los grupos focales y la visualización de los videos de los socios dramas; se identificó categorías y dimensiones relacionales; y se utilizó el programa ATLAS T.I...