Arquitectura contemporánea en contextos patrimoniales, caso ampliación y refuncionalización de los Silos de la antigua hacienda ´Las Cuadras` de Chillogallo - Escola Caiza, Bryan Vinicio (2022)
Hasta finales de los años setenta la parroquia de Chillogallo fue núcleo rural, con grandes haciendas que se dedicaban a la producción y almacenamiento de granos. La globalización generó el crecimiento urbano de la ciudad que absorbió y transformó la parroquia, es así que se construyeron vías y edificios para cubrir las nuevas necesidades de la sociedad también surgen otras formas de producción que deja en el olvido a los inmuebles de carácter industrial mismos que poseen un gran valor cultural y son parte de la memoria colectiva del sector. El olvido va de la mano con el deterioro y en la actualidad las instalaciones de los Silos de la casa de haciendan 'Las Cuadras' se encuentran en ruinas casi a punto de colapsar. Haciendo un breve recorrido por el predio donde se encuentra el inmueble se observó que este lugar es improductivo para la ciudad y provoca una mala imagen lo cual da paso a que se catalogue como un sitio inseguro. Con los antecedentes antes expuestos surge la idea de buscar una solución al problema presente. Esta idea se ve plasmada a través de la propuesta de intervención de este edificio y sus alrededores inmediatos; conservando y rehabilitando las infraestructuras existentes con materiales contemporáneos que respondan a las necesidades actuales para darle un nuevo uso al edificio y crear espacios de calidad que promuevan la interacción de las personas.