Las técnicas grafoplásticas para el desarrollo de la motricidad fina en los niños y niñas de preparatoria en el contexto de la pandemia en la Institución Educativa Fiscal “Concentración Deportiva de Pichincha” en el periodo 2021-2022 - Cuascota Catucuago, Soledad Janeth (2022)
La presente investigación trató sobre el análisis de las técnicas grafoplásticas para el desarrollo de la motricidad fina en los niños y niñas de preparatoria en el contexto de la pandemia, en la Institución Educativa Fiscal “Concentración Deportiva de Pichincha”, tuvo como objetivo establecer la importancia de la aplicación de las técnicas grafoplásticas para un óptimo desarrollo de la motricidad fina en la educación del subnivel de preparatoria. La metodología utilizada en la investigación fue sustentada en el paradigma sociocrítico, se plantea un enfoque mixto porque involucro datos cuantitativos y cualitativos, el método aplicado investigación acción que permito realizar la aplicación del nivel descriptivo y de acuerdo con la modalidad esta investigación fue documental bibliográfico y de campo. La población que se consideró fue de 35 estudiantes de preparatoria y 4 docentes. Se relaciona con las teorías de Piaget, Ausubel, Bruner y otros autores de acuerdo con las necesidades que se requiera. La propuesta elaborada es una guía con técnicas grafoplásticas que le permitirá al docente emplearlos para reforzar la motricidad de los niños y niñas de dicha institución educativa