Estudio de prefactibilidad para una microempresa artesanal comunitaria de granos enlatados con recorridos turísticos en la parroquia de Imantag. - Yugcha Anrango, Jessica Paulina (2023)
Este estudio de investigación se centra en la prefactibilidad para una microempresa artesanal comunitaria de granos enlatados en la parroquia rural de Imantag, provincia de Imbabura. La parroquia cuenta con una población estimada de 5455 personas y el 42.1% de su economía está relacionada con la agricultura y la silvicultura. Se busca establecer una microempresa dedicada a la producción, cultivo y comercialización de alimentos enlatados, con énfasis en los productos más producidos en la parroquia como fréjol, arveja y maíz. Además, se pretende innovar con la inclusión de recorridos turísticos por la planta de producción y los cultivos, para que los visitantes puedan conocer los lugares más interesantes de la parroquia. La investigación fue llevada a cabo utilizando un enfoque mixto con una perspectiva cualitativa y una investigación descriptiva, deductiva y estadística. Se recopiló información a través de encuestas, fichas de diagnóstico y entrevistas para cumplir con los objetivos establecidos. El resultado de la investigación ha demostrado la factibilidad positiva del proyecto en términos de su estudio financiero.