Microfiltración en restauraciones clase V de composites nanoparticulados utilizando sistemas adhesivos con diferentes solventes estudio in vitro - Benalcázar Moreno, Luis Fernando (2017)
La saliva es el medio por el cual las bacterias, moléculas e iones viajan a través de la cavidad bucal y facilitan la interfase entre la pieza dentaria y el material de restauración ocasionando la microfiltración y con ella complicaciones como sensibilidad, caries secundarias, así como también patologías relacionadas con la pulpa que pueden comprometer la integridad de la pieza dental. El propósito de este estudio experimental in vitro fue verificar el grado de microfiltración en los márgenes de esmalte y dentina, en las restauraciones clase V, realizadas con 3 tipos de adhesivos con diferentes solventes; para lo cual se utilizaron 36 terceros molares extraídos sanos, en los mismos que se realizó una cavidades en vestibular, palatino o lingual y se los dividió en 3 grupos: GRUPO A: adhesivo son solvente de agua One Coat Bond (Coltene), GRUPO B: adhesivo con solvente de acetona Prime & Bond NT(Dentsply), GRUPO C: adhesivo con solvente alcohol SINGLE BOND 2 (3M), en los tres casos se utilizó resina de nanopartículas Z350 (3M), las restauraciones fueron realizadas con las indicaciones específicas de cada fabricante; las muestras fueron evaluadas con un microscopio electrónico de barrido a 200 micras, la escala de grados utilizada comprendida de 0 a 4, En el análisis de los resultados se utilizó las herramientas tecnológicas, office 2016, software estadístico SPSS V22 y prueba estadística de correlación de chi cuadrado y p-valor. Resultados obtenidos, se concluye que en dos de los sistemas adhesivos presentaron grado 0 de filtración en, pero el mismo no es significativamente estadístico por lo que se concluye que en ningún caso, estos tres sistemas adhesivos evitan la microfiltración completamente