Restitución internacional de menores: Un nuevo régimen de protección de los derechos de los niños, niñas y adolescentes en la Legislación Ecuatoriana - Meneses Bernal, Sheseña Marlene (2018)
La Restitución internacional de menores: Un nuevo régimen de protección de los derechos de los niños, niñas y adolescentes en la legislación Ecuatoriana.- En el siguiente proyecto la temática que aborda la investigación es en la que se ha podido visualizar como su problema fundamental cuando aparece cuando la gran interrogante de que si la inexistencia de una normativa procesal especial interna en la legislación ecuatoriana es la que incide en un insatisfactorio funcionamiento e inadecuada aplicación de todos los convenios Internacionales sobre la restitución internacional de menores, siendo este la causa principal donde se llega a producir el desarraigo ilegitimo y abrupto de niños, niñas y adolescentes de su medio familiar y social por su traslado o retención indebida del país de su residencia habitual, afectando así al interés superior de los mismos. De ahí que a través de un diseño metodológico sustentando en una investigación documental-bibliográfica, así como de campo: Entre ellas las encuestas y las entrevistas a los diferentes operadores judiciales así como a los Abogados en el libre ejercicio se los realizará, dentro de un nivel exploratorio-descriptivo para que se pretenda arribar a un gran conjunto de conclusiones que nos permitan elaborar una propuesta de solución al problema. La misma solución que pasa por la implementación de una normativa interna que establezca un procedimiento sumario, rápido, urgente, que resulte idóneo, y que no admita, como ocurre ahora, dilaciones impuestas por trámites innecesarios que podrían consolidar situaciones inicialmente ilícitas. Este es el aporte e importancia de abordar el presente trabajo de investigación.