La argumentación jurídica como ámbito de la interpretación auténtica constitucional. - Monge Cevallos, Kevin Roberto (2022)
La argumentación jurídica converge con la teoría realista de la interpretación dentro del paradigma del constitucionalismo para dar origen al presente tema. En este se analizan la validez y los efectos de la argumentación dentro de las decisiones de la Corte Constitucional del Ecuador, ubicando a esta última como un organismo de interpretación auténtica, con la finalidad de controvertir la forma en que legitima sus facultades. El tema propone a la argumentación jurídica como un procedimiento que contiene y direcciona la libertad interpretativa del juzgador hacia la protección de derechos, justificando así, los poderes de interpretación auténtica y de creación de normas jurídicas (a través de la jurisprudencia vinculante) que se reúnen en la corte. El estudio es de enfoque cualitativo y aplica la técnica de análisis de casos dentro de la que se estudia el enfoque formal y material de la argumentación empleada en tres sentencias seleccionadas.