Diseño de un gel mucoadhesivo de liberación prolongada con extracto hidroalcohólico de Myrcianthes hallii (Arrayán) capaz de inhibir a Streptococcus mutans - Avila Bungacho, Victor Hugo (2017)
Las enfermedades periodontales como la caries afectan a la mayoría de la población, sin embargo no se cuenta con una forma farmacéutica natural que se pueda usar diariamente como prevención o tratamiento de dichas enfermedades, el objetivo de este estudio fue diseñar un gel mucoadhesivo con extracto hidroalcohólico de arrayán capaz de inhibir a S. mutans principal patógeno formador de biofilms en la cavidad bucal, para esto se utilizó como polímeros bioadhesivos la carboximetilcelulosa de sodio (NaCMC) e hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC) (K15M), a proporciones de 3:2 y 2:3, se determinó la mucoadhesividad de cada formulación mediante una técnica ex-vivo utilizando una balanza de brazos modificada, dando como resultado que la formulación con mayor fuerza mucoadhesiva es F4, su actividad antibacteriana fue evidenciada mediante la técnica modificada de disco o de Kirby-Bauer utilizando como germen de prueba a S. mutans, también se determinó la liberación prolongada mediante el método de la paleta No. 2 de la USP, que fue de aproximadamente 5 horas.