Incidencia de las disposiciones de la sentencia 01658-2019-00290 en los derechos de la naturaleza y a un ambiente sano y ecológicamente equilibrado en la comunidad Camilo Ponce Enríquez. - Quiroz Meneses, Jessica Yesenia (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de las disposiciones de la Sentencia 01658-2019-00290 dictada por la Corte Provincial de Azuay en los Derechos de la Naturaleza y a un Ambiente Sano y Ecológicamente Equilibrado en la comunidad Camilo Ponce Enríquez. Mediante un análisis minucioso se determina el cumplimiento de las disposiciones de la sentencia, estudiando cada situación específica que se deriva de las competencias de la autoridad competente y de los terceros involucrados. A través de la investigación se analiza el marco normativo ecuatoriano para establecer, qué mecanismos se pueden adoptar a la hora de dar cumplimiento total a una sentencia. La metodología utilizada tiene un diseño de investigación cualitativo, a través del nivel de investigación documental y bibliográfica, mediante los métodos inductivodeductivo, analítico-sintético y sistemático, utilizando como técnicas de investigación el criterio de expertos, las entrevistas y cuestionario, que permitió acercarnos al problema de estudio. Al aplicar la metodología y las técnicas implementadas, fue posible exteriorizar el criterio profesional de los especialistas que consideraron que no existe un cumplimiento total a la sentencia en mención, pero sobre todo se determinó que no hay un control suficiente de la actividad minera. En consecuencia, el impacto de la investigación es de carácter socioambiental y jurídico que surge por la falta de control y seguimiento de cada disposición de la sentencia, ocasionando la vulneración de derechos; y, no solo de los derechos de la naturaleza sino también de los derechos de los habitantes de Camilo Ponce Enríquez.