La violencia psicológica contra la mujer o miembros del núcleo familiar, en el Código Orgánico Integral Penal aplicado a la Legislación Ecuatoriana. - Quinahuano Guanoluisa, Blanca Elizabeth (2016)
El presente trabajo lleva al lector a dilucidar sobre la necesidad de reformar el contenido del artículo 157 de COIP. La investigación está planteada desde un enfoque constitucionalista y desde el punto de vista del Derecho Internacional de los Derechos Humanos. En este sentido, la reforma propuesta se fundamenta en el principio de proporcionalidad penal, de acuerdo con la gravedad del daño que causa la violencia psicológica en sus diferentes niveles al bien jurídico protegido por el ordenamiento jurídico. Asimismo, se plantea la aplicación del principio de tipicidad y legalidad. Se defiende la noción de que tanto la conducta típica como su sanción deben estar estatuidas en ley formal, y evitando la utilización de conceptos jurídicos indeterminados que incrementan la discrecionalidad del juzgador y provocan la arbitrariedad de quien aplica la norma. Con base en estos antecedentes, se propone un proyecto de reforma jurídica, en virtud de la potestad constitucional conferida al legislativo para reformar las leyes, y en su obligación de adecuarlas formal y materialmente a lo prescrito por la Constitución.