Evaluación de bacterias electrogénicas en el tratamiento de aguas residuales de industrias textiles - Anguisaca Chicaiza, Iván Roberto (2015)
Las aguas residuales de industrias textiles han llegado a ser en muchos lugares un problema que iguala o supera al de las aguas residuales domésticas. Su descarga al sistema de alcantarillado está limitada, ya que los residuos contaminantes y tóxicos contenidos en ella dañan el ambiente acuático del ecosistema marino, donde son finalmente descargadas. Esta industria está obligada a tratar los efluentes. Por ello este trabajo tuvo como principal objetivo a través de pruebas de laboratorio evaluar la depuración de colorantes presentes en aguas residuales dela industria textil, mediante bacterias electrogénicas en celdas de combustibles microbianas (MFC) con la producción de energía eléctrica como un valor agregado de la descontaminación de dichas aguas. En la presente investigación se obtuvo una degradación del colorante presente en el agua residual de la industria textil del (43,41 ± 0,41)% en un periodo de 9 días, durante el cual produjo un potencial que oscila entre 200mV-400mV en sistema abierto