El Juego Dramático en el desarrollo del lenguaje oral en niñas y niños de 4 años, en el Jardín de Infantes “Mercedes Noboa” en el Periodo Lectivo 2019-2020 - Guachamin Campaña, Paola Elizabeth (2020)
La presente investigación tiene como finalidad estudiar la importancia del juego dramático en el desarrollo del lenguaje oral, para lo cual se ha revisado diferentes fuentes bibliográficas las mismas que han coincidido acertadamente con este proyecto. La aplicación del juego dramático es fundamental para que los infantes desarrollen destrezas y habilidades dentro y fuera del aula ayudándoles a incrementar su léxico mediante la estructuración de oraciones de acuerdo a su edad, permitiéndoles fortalecer sus relaciones interpersonales y de esta manera mejorar su contexto comunicativo y su socialización. Los docentes parvularios son los responsables de hacer de la metodología una actividad recreativa cumpliendo con las exigencias que se plantea en el currículo de educación Inicial. En este trabajo de investigación se aplicaron dos instrumentos de evaluación, el primero una encuesta dirigida a las maestras y el segundo una lista de cotejo que se aplicó a los infantes. Los instrumentos mencionados anteriormente dieron paso al análisis y a la interpretación de datos los cuales reflejaron resultados como la necesidad del manejo del Juego Dramático como estrategia del desarrollo del lenguaje oral de los párvulos en la edad de 4 años; esta información más la consecución de los objetivos, la fundamentación teórica y legal, permitieron establecer conclusiones y recomendaciones que favorecerán a futuras investigaciones sobre las variables investigadas