Contraposición entre los derechos de la naturaleza y la seguridad jurídica - Simbaña Balseca, Jorge Luis (2019)
La investigación tiene un carácter eminentemente cualitativo y estudia la relación contrapuesta entre la seguridad jurídica y los derechos de la naturaleza, mediante el criterio de expertos en el tema, tal como catedráticos de universidades y doctrinarios reconocidos en el tema; esta investigación esencialmente buscará analizar la posible existencia y contraposición de los derechos de la naturaleza y la seguridad jurídica en términos generales a fin de contribuir al debate creado sobre los derechos de la naturaleza desde la vigencia de la Constitución de la República del Ecuador de 2008 en la que se reconoce a la naturaleza como sujeto de derechos, y específicamente en el Caso del Proyecto Minero Río Blanco, en el cual se criticó desde varios sectores la decisión tomada, ya que la misma favoreció a la naturaleza, para finalmente concluir sobre los aspectos que se contraponen respecto a la seguridad jurídica y a los derechos de la naturaleza en el Ecuador.