Alternativa de manejo de la cadena productiva de carne bovina y su incidencia social y económica en el cantón Putumayo, provincia de Sucumbíos - Fuentes Sánchez, German Marcelo (2018)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar una alternativa de manejo, producción y comercialización de la carne bovina en el cantón Putumayo, provincia de Sucumbíos, utilizando tecnología adecuada, eficiente en la productividad y el faenamiento de bovinos, estableciendo una directriz justa de distribución para lograr equilibrar los costos y precios del producto final. De acuerdo al diagnóstico en el que se determinó las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, la situación actual de los sistemas de producción a nivel del cantón se desarrollan de forma tradicional, en la que no se aplican técnicas que permitan mejorar los sistemas productivos. Mediante este trabajo se plantea una alternativa que permita mejorar los procesos productivos en la cadena de carne bovina, estructurando un plan de productividad eficiente en la gestión de los recursos humanos y económicos para desarrollar una producción, procesamiento y comercialización de la carne de ganado bovino mediante un sistema agro-empresarial para el periodo 2019-2023.