Flora nativa del parque ecologico Chilibulo-Huayrapungo como recurso didáctico al aprendizaje de las ciencias naturales del bloque 2, de los estudiantes del décimo año EGB, unidad educativa Bogotá de la ciudad de Quito, período 2015-2016 - Escobar Tello, Luis Fernando (2016)
El presente trabajo de investigación tiene el objetivo esencial de perfeccionar el aprendizaje de la asignatura de Ciencias Naturales de los estudiantes de 10 EGB de la Unidad Educativa Bogotá, mediante el empleo la Flora Nativa en los temas y subtemas de mayor importancia. Para ello se esboza una alternativa didáctica; y se escogió la implementación de un Taller Ecológico de la Flora Nativa del Parque Ecológico Chilibulo; lo cual beneficiará al estudiante en el aprendizaje significativo directo. El proyecto es considerado una herramienta que integra el recurso florístico a las actividades educativas para aprender de una forma dinámica y favorece el aprendizaje por descubrimiento. Considerando la modalidad de la investigación socio educativa y un enfoque cualitativo-cuantitativo; donde se aplicó una recolección de datos a través de la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento; donde docentes y estudiantes reflejaron datos que demuestran que todavía existe una enseñanza tradicional-conductista, por ello se puede señalar la necesidad de emplear los recursos naturales florísticos con mayor frecuencia dentro del aula, para fortalecer la calidad de la educación de las Ciencias Naturales.