Diseño de la presa de residuos mineros de la planta de beneficio Divino Niño, código 10000284, ubicada en la provincia del Azuay, cantón Camilo Ponce Enríquez, parroquia Camilo Ponce Enríquez, sector Shumiral - Castro Cortez, Ximena Fernanda (2021)
El presente Proyecto integrador se refiere al diseño técnico de la relavera Divino Niño, aplicando los parámetros técnicos (topografía, geología, geotecnia), operativos, económicos y socio ambientales, así como la información geocientífica recopilada por la autora a partir de informes realizados por medio de la consultora AINSE S.A., y ensayos realizados previamente en la Universidad Técnica de Machala en el Laboratorio de Suelos y Pavimentos. Los parámetros técnicos que se consideran en el diseño de la relavera son: altura total de la relavera, capacidad de relleno, método constructivo. El análisis de elementos finitos realizados en el software Phase 2 (demo), determina que el diseño propuesto por fases ascendentes de dos etapas estabiliza el talud de la relavera, determinando que es una estructura estable sin presentar esfuerzos cortantes ni deslizamientos. Las medidas de control de infiltración de agua superficial establecida es la construcción de cunetas perimetrales de coronación y la impermeabilización del vaso. El diseño de implantación y de cierre de la relavera Divino Niño mediante fitorremediacion, permitirá recuperar el área afectada posterior a las actividades mineras.