Evaluación del Plan de Reducción de Riesgo de la Unidad Educativa “San Francisco de Sales” de la parroquia Mariscal Sucre en el período abril-septiembre 2019 Trabajo de investigación previo a la obtención del grado de licenciada en Atención Prehospitalaria y en Emergencias - Martínez Izurieta, Shirley Brigitte (2019)
La investigación se elaboró bajo el marco de gestión de riesgo con el objetivo de evaluar el Plan de Reducción de Riesgo de la Unidad Educativa “San Francisco de Sales”, institución que no actualiza su plan desde el periodo electivo 2014-2015, posterior a su evaluación se demostró un cumplimiento de los parámetros ministeriales en un 50%. Para realizar la evaluación de riesgo se utilizó el método por colores, encontrando entre las amenazas probables a los sismos, erupciones volcánicas, accidentes y eventos atmosféricos, como posible a inundaciones, deslizamientos, incendios y secuestro e inminente al hurto. La evaluación de los elementos de personas, recursos, sistemas y procesos arrojó un rango vulnerable entre 1 a 1.5 considerándose una vulnerabilidad media, el conjunto de las amenazas y vulnerabilidades arrojó un riesgo medio en la institución educativa. Con respecto al conocimiento antes de los talleres de capacitación en gestión del riesgo se diagnosticó un déficit en la consolidación del conocimiento en un 65%, posterior al taller la población elevó su conocimiento y consolidación en un 93%. Sobre el cumplimiento de la normativa de la señalización en la institución se detectó el cumplimiento del 75%, donde se observó fallas en el aseguramiento de muebles, visualización y distancia entre señales, revisión del estado de equipos y materiales regularmente.