Definición de estrategias para servicios turísticos y recreativos en los centros de manejo de fauna silvestre “zoo criadero la Casa del Venado (San Luis de Guachalá) y Zoológico de Quito en (Guayllabamba)”. - Suárez Cevallos, Miguel Esteban (2022)
La conservación ambiental ex situ es una herramienta que permite mantener a las especies de flora y fauna fuera de su hábitat natural. En este sentido, la conservación trata de alcanzar la sostenibilidad en el ambiente mediante la aplicación de estrategias que permitan conservar, recuperar y mantener espacios naturales. Dicho esto, la presente investigación tuvo como finalidad la definición de estrategias de servicios turísticos y recreativos en la “Casa del Venado” (San Luis de Guachalá) y el Zoológico de Quito (Guayllabamba). La metodología establecida se basó en el manual de manejo de vida silvestre, que permitió la gestión y manejo apropiado de los centros de tenencia y manejo de vida silvestre para la conservación y utilización de los recursos naturales de manera sostenible. La investigación fue de carácter bibliográfico, descriptivo y aplicado en la cual se tuvo como muestra a 384 visitantes para la aplicación de encuestas, además de entrevistas y fichas de observación. Las estrategias turísticas y de conservación indicaron ser un factor importante para un proceso de concientización e interacción, generando un vínculo entre el bienestar de las especies y la satisfacción del visitante.