Propuesta de diseño para el tratamiento de las descargas líquidas generadas en el complejo turistico Termales Jamanco - Pillajo Loor, Roberto Carlos (2017)
En este trabajo se realiza la propuesta de diseño de un humedal artificial de flujo subsuperficial como tratamiento para las aguas residuales domésticas de Termales Jamanco ubicado en la parroquia de Papallacta. Debido a su aspecto ecológico y su bajo costo de mantenimiento y operación, se ha escogido este método de depuración con la finalidad de promover el uso de tecnologías ecológicas dentro de la construcción. Para el cual se utilizó el método analítico, que determinaron las variables que se consideran de importancia para el análisis del agua residual del sistema de tratamiento, dando a conocer las condiciones físicas-químicas-biológicas del agua tratada en la planta. Los análisis respectivos fueron realizados en LABFIGEMPA Los resultados de laboratorio indican que la concentración de la demanda química de oxígeno (135mg/L), sólidos totales suspendidos (135mg/L) y coliformes fecales ((1,01x104) no garantizan la calidad del agua de acuerdo a lo establecido en el TULSMA Los humedales son uno de los muchos tipos de sistemas naturales que pueden usarse para el tratamiento y control de la contaminación. Según U.S. EPA (1983), «Un humedal se construye específicamente con el propósito de controlar la contaminación y manejar los residuos, en un lugar donde existe un humedal natural.