Análisis de la distopía ciberpunk en la obra ¿Sueñan los androides con ovejas eléctricas? de Philip K. Dick. - Miranda Crespo, Mateo Homero (2024)
El presente estudio abordó la representación de la distopía ciberpunk en la obra "¿Sueñan los androides con ovejas eléctricas?" de Philip K. Dick. Desde esta perspectiva, el problema central radica en la interpretación contemporánea de la distopía ciberpunk que a menudo se limita a su estética sin abordar sus implicaciones filosóficas y éticas. El objetivo fue desentrañar cómo la obra emplea elementos distópicos para comentar sobre la alienación y la identidad en un futuro tecnológico. Se utilizó una metodología cualitativa basada en el paradigma interpretativo, con un enfoque narrativo y documental. Las técnicas de análisis de contenido permitieron recopilar y procesar la información para alcanzar una comprensión crítica de la novela. Los resultados revelaron que la obra de Dick ofrece una visión profunda de la deshumanización y la vigilancia como características de la sociedad futurista, y pone en tela de juicio la relación entre tecnología y humanidad. Se concluye que la obra es fundamental para entender los desafíos contemporáneos que enfrenta nuestra sociedad con el avance tecnológico, ofreciendo una visión crítica que trasciende la narrativa de ciencia ficción tradicional y promueve un diálogo sobre el futuro ético y social de la humanidad.