El Régimen Impositivo Simplificado Ecuatoriano. Una forma de tributar que posee el sujeto pasivo para ejercer una actividad económica - Cáseres Páez, Fernanda Elizabeth (2015)
La presente investigación es el estudio y análisis del Régimen Impositivo Simplificado Ecuatoriano (RISE), el procedimiento de admisión al cual se acoge el Sujeto Pasivo sea de forma voluntaria o de oficio para llevar a cabo una actividad económica de manera independiente que permita el sustento propio y de su familia. Teniendo en cuenta que para realizar una actividad económica en el Ecuador todas las personas naturales o jurídicas, nacionales o extranjeras, deben acogerse a una forma de declarar sus impuestos y pagar los respectivos tributos, el Rise se complementa a aquellas actividades económicas cuyo monto no supere el valor establecido de 60000USD anuales tal y como determina la Ley Orgánica de Régimen Tributario Interno, el Reglamento para la aplicación de Ley Orgánica de Régimen Tributario Interno, y demás leyes pertinentes. Los deberes y derechos que posee el sujeto pasivo al momento de su categorización o re categorización conllevan a cumplir los pagos impuestos y obtener ciertos beneficios. La Administración Tributaria dirigida por el Servicio de Rentas Internas es el organismo encargado de incentivar el crecimiento en la recaudación de tributos a la vez de imponer sanciones mediante resolución emitido desde su Dirección para cumplir con los preceptos legales. Para este trabajo se usarán métodos y técnicas científicas de rigurosidad normativa, que permitan establecer desde los principios básicos de la investigación hasta las conclusiones finales.