El rol del/la Trabajador/a Social como promotor/a de un envejecimiento activo, positivo y saludable en los/as adultos/as mayores en el contexto del Centro de Salud Fray Bartolomé de Las Casas (Quito Ecuador), período octubre 2019 -febrero 2020 - Venegas Ocaña, Carolina Elizabeth (2021)
El presente trabajo de sistematización de experiencias llevado a cabo con rigurosidad investigativa en el período octubre 2019 -febrero 2020 con el club de personas adultas mayores con edades comprendidas entre 65 a 70 años denominado el Club de Los Girasoles, del Centro de Salud Fray Bartolomé de las Casas ubicado en la Parroquia Belisario Quevedo, tiene el objetivo de evidenciar el rol del/la profesional del Trabajo Social en el ámbito de la gerontología, para la promoción del envejecimiento activo, positivo y saludable, siendo una estrategia fundamental para concientizar a la sociedad y propiciar un proceso de envejecimiento digno y de calidad para todos los individuos. En el marco de este trabajo, se enfatiza en la valía y en los aportes de los/as adultos/as mayores en el núcleo familiar, a nivel intergeneracional y en la sociedad mediante una intervención social con el empleo de modelos como el crítico radical, ecológico o de vida y el humanista-existencialista; el método de grupo, técnicas tales como la observación, entrevista, encuesta, grupo focal; instrumentos claves como es el diario de campo, matriz FODA, cuestionario, guión de preguntas y sobre la base de enfoques propios de la profesión, destacándose, el de derechos humanos, género, intergeneracional e intercultural.