Intervención de Trabajo Social en el proceso de adopción dentro de la Unidad Técnica de Adopciones (UTA) zona 9 del Ministerio de Inclusión Económica y Social, periodo Octubre 2018 – Enero 2019 - Bermúdez Ayala, Edwin Alexander (2020)
La presente sistematización de experiencias vividas se basa en la observación directa aplicada al desarrollar la vinculación con la sociedad en la Unidad Técnica de Adopciones zona 9 del Ministerio de Inclusión Económica y Social, cuyo fin es reflejar la intervención de Trabajo Social dentro del proceso de adopción, analizando los modelos, métodos, técnicas e instrumentos que aportan a la injerencia del profesional, manifestando la relevancia que la profesión tiene al realizar un seguimiento de los casos e identificar un adecuado contexto socio económico y psicosocial de las familias que quieran adoptar, también se manifiesta la participación en la formación de los futuros padres adoptivos, todo relacionado al interés superior del niño, llegando así a declarar su idoneidad, forjando un papel importante para generar una guía hacia el cambio social de los futuros padres de corazón y los niños, niñas o adolescentes que estén a la espera de ser adoptados, llegando a la conclusión de que Trabajo Social aporta a la reivindicación de los derechos de los niños, niñas y adolescentes para generar bienestar integral .